keimbrot

keimbrot wird aus gekeimtem getreide zubereitet.

du gibst am besten dinkel, einkorn, emmer oder ur-roggen zwei bis drei tage ins wasser.

das wasser unbedingt 2x täglich wechseln.

getreide abseihen, abspülen und wenige sekunden mixen.

den entstandenen brei mit steinsalz und fenchel, koriander, kardamom oder kümmel würzen.

sonnenblumenkerne, leinsamen, sesam und auch gemahlene mandeln oder cashew nüsse verleihen dem brot zusätzlich einen feinen geschmack.

alle zutaten miteinander vermengen.

je nach konsistenz des teiges formst du nun kleine fladen mit den händen oder du setzt den teig mit einem löffel auf das - mit backpapier bedeckte - backblech.

bei 40°c - 50°c im ofen trocknen.

an warmen tagen erledigt das die sonne.

abhängig vom wassergehalt des teiges, kann der trocknungsprozess im ofen 3 - 5 h dauern.

 

bri süßherzs keimbrot:

2 cups dinkel (1 cup = 0,25 l)

2 hände voll mandeln in einem starken mixer mahlen

1 - 2 el sonnenblumenkerne gekeimt oder ungekeimt

1 el sesam schwarz oder weiß

3 tl fenchel ganz

2 tl koriandersamen im mörser zermalmt

samen von 3 - 5 kardamomkapseln im mörser zermalmt 

steinsalz - nicht zu knapp

einen hauch chilipulver